La increíble producción del Té Wulong Taiwanés.

Actualizado: 2 de dic de 2019



Para crear un té de calidad tienen que converger ciertos factores igual de importantes, tal como en una obra de arte. En este artículo queremos darte una aproximación a esto, lo más cercana posible.


Todo empieza con la fecha correcta, en la primavera de Taiwán entre marzo y mayo dependiendo de la zona y altura. En los pueblos tealeros durante esta época se puede oler el dulzor del té en el aire (literalmente), las fábricas, maestros y obreros trabajan día y noche para entregar tés de calidad a los exigentes clientes que llegan raudamente una vez que la cosecha comienza para asegurarse los mejores lotes de té.


Lo primero es elejir el día correcto para cosechar, cuando los brotes estén a punto de abrir y las hojas sean los más tiernas y a la vez fuertes posible.

Para esto los agricultores deben estar atentos, observar sus Camelias Sinensis y apenas sientan que ha llegado el momento correcto, comenzar a cosechar inmediatamente.

Es algo complejo, generalmente deben ir semana tras semana, día tras días a sus plantaciones para estar listos en el momento adecuado. Si es en Alta Montaña deben viajar seguido o alojar en sus fábricas para poder observar detenidamente sus plantaciones.

Como cada ladera de una montaña recibe condiciones climáticas únicas, también cada plantación está lista para ser cosechada en momentos diferentes, de ahí lo complejo y de ahí el cuidado que deben tener los agricultores.


El segundo paso es claramente la cosecha. Cada agricultor o dueño de plantación elige a su equipo de producción. Para este caso debe tener más o menos listo al equipo de cosechadores y llegado el momento puedan empezar a cortar las hojas.

Esto lo deciden uno o dos días antes de cosechar, siempre y cuando las condiciones climáticas lo permitan. Si llueve mucho deben retrasar la cosecha por la importancia del Sol y el calor en el siguiente paso.

La cosecha comienza temprano, a las 6 ó 7 am ya está el equipo de cosechadores en la ladera de la montaña, cortando las hojas del preciado té. Aprovechan el rocío de la mañana, porque le entrega características muy delicadas al té, más dulces.

Los cosechadores cortan rápidamente las hojas con gran destreza para enviarlas rápidamente a la fábrica y que el siguiente equipo pueda seguir con su trabajo.


El tercer paso comienza a medida que van llegando las hojas de té a la fábrica, aquí un segundo equipo estira las hojas sobre una superficie limpia y seca, dejando que se sequen lentamente y por sobre todo comiencen con el proceso de oxidación.

Este es un momento muy delicado, donde un experimentado maestro decide cuánto tiempo dejar las hojas del té bajo las condiciones climáticas del día de la cosecha para que las hojas se oxiden lo justo y necesario.

El proceso de oxidación es simplemente la interacción entre las moléculas de las hojas y el oxígeno del aire, igual que cuando dejas una hoja de un árbol sobre una mesa y puedes observar como va cambiando de color con el paso de los días.

En el caso del té, van a mantener las hojas aproximadamente 10-40 minutos bajo el Sol para producir un Wulong ligeramente oxidado, como nuestros Li Shan Wulong o Ali Shan Wulong. Este paso es diferente si se quiere un té blanco o negro por ejemplo.


El cuarto paso comienza cuando el maestro indica que las hojas están listas para continuar con su oxidación y secado bajo condiciones climáticas controladas, a temperatura de unos 20ºC y humedad del 70% más o menos, aunque esto varía dependiendo del té que se quiera y la gente a cargo de su producción.

Este proceso es muy largo, las hojas pueden estar bajo estas condiciones por unas 10 horas fácilmente. Durante este tiempo, el equipo de este maestro está encargado de revolver y volver a esparcir las hojas en las grandes bandejas que se ven en la foto, con el objetivo que la oxidación de las hojas sea pareja.


El quinto paso comienza de noche e involucra hornos con forma de tambor que secan y revuelven las hojas muy delicadamente.

En este caso, un nuevo maestro de té comenzó a trabajar a eso de las 21 horas y terminó a las 6:30 am...al día siguiente!!!

Este proceso es muy importante, veamos por qué y luego explicaremos lo que hacen:

  1. Fija las hojas y detiene su oxidación.

  2. Comienza a darle sabor al producto final.

  3. Comienza el secado de las hojas.

Aquí las hojas oxidadas en el paso anterior son ingresadas a estos hornos/tambor para comenzar con el secado y fijación del té, luego las hojas son machacadas gentilmente y sin romperlas en unas especies de rodillos para posteriormente ser ingresadas a otro horno y continuar con el secado. Este proceso es repetido una y otra vez en el transcurso de la noche hasta alcanzar un sabor que se aproxime al final. El sabor comienza siendo muy vegetal y pastoso, pero poco a poco va ganando sabores más florales y dulces. En la foto se puede apreciar cómo prueban el té durante la noche...esto es repetido una y otra vez por 8 horas!!!


Luego del sexto paso vamos a poder tener un té listo para ser consumido. El siguiente equipo comienza sus labores a eso de las 8 ó 9 am. Este es un proceso repetitivo que dura hasta bien entrada la tarde del mismo dia, donde las hojas de té con un 20-30% de humedad son desenronlladas en los tambores (a temperatura ambiente) para luego ser machacadas suavemente, entrar al horno de secado, ser comprimidas en forma de cubo en lotes de ~36kg, luego enrolladas en sacos de tela formando pelotas en lotes de ~18kg y nuevamente desenrolladas en los tambores.

Este proceso se repite una y otra vez, prueban el té constantemente, hasta obtener el resultado deseado.

Cada vez que finalizan estos pasos, el sabor y aromas de las hojas se va modificando por lo que tiene que ser hecho muy cuidadosamente.



Gracias al esfuerzo de muchos trabajadores, maestros tealeros, condiciones climáticas adecuadas, suelos fértiles y plantas sanas es que en 1 día y medio de arduo e ininterrumpido trabajo podemos disfrutar de las maravillas del té de calidad proveniente de Taiwán. Es un arte difícil que requiere de mucha experiencia para ser logrado con éxito.


Te invitamos a probar nuestros tés, son todos hechos con una gran dedicación y delicadeza.

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Seleccionamos los mejores tés de Taiwán directamente desde la plantación.

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